Fun Math Festival (Russian version)

[This is the Russian version of the guest post made by my sister, Yulia Shpilman, about the awesome math festival that she organized last weekend.]

Ну вот, наконец мы провели у себя в Филадельфии мат игротеку (спасибо Жене Кац за вдохновение и многочисленные советы!).  Вот отчет о том, как у нас все происходило.

Статистика: примерно 90 детей возраста от 3 до 12 лет (в среднем, каждый ребенок с одним взрослым, так что взрослых тоже было много), примерно 20 взрослых помощников плюс куча помощников-подростков, 10 больших станций (и почти на каждой много разных видов заданий)  Народу было оптимальное количество; не было пусто, но и толп практически тоже не было.  Фестиваль шел 3 часа.

Помещение: мы были в здании маленькой частной школы, и это помещение отлично подошло для фестиваля.  У нас было четыре больших классных комнаты (в каждой по несколько станций), несколько небольших станций в коридоре, и большой подвал для различных построек.  Еще в подвале была дополнительная комната, где была малышовая тусовка с игрушками.

Станции: у нас было 10 станций. Все шли довольно хорошо, хотя некоторые, конечно, были более популярны.

  • Математические картинки и tessellations (кто-нибудь подскажите слово по-русски!).  Малыши складывали узоры из магнитов и пластмассовой мозаики, старшие рисовали и раскрашивали свои картинки.  Всем было интересно – и детям и взрослым!
  • Логические и геомерические головоломки типа пентамино и тетромино, танграм, судоку, кубики сложи узор. Здесь в основном тусовались дети помладше – не знаю, что отпугивало старших, может, присутствие малышни. Тут было три ведущих – это было замечательно потому, что они могли по очереди отлучаться и смотреть на остальные станции.
  • Квадратус, небоскребы и задачи со спичками – здесь было тихо и народу пришло немного.  Может, потому, что было ориентировано на более старших детей, которых было меньше, а может потому, что станция была менее красочная, чем почти все остальные.  Но тем, кто пришел и вник, было интересно.  В какой-то момент, пять пап стояли над одной задачкой про небоскребы – было забавно)
  • Игры типа Сет, Барабашка, Свиш и куча других – но тут народу было немного.  Мне кажется, что дети пугались толпы помощников-подростков J  И расположение станции оказалось неудачным – надо будет в следующий раз с чем-то соединить.
  • Красивая геометрия – правильные многогранники (платоновы тела) и листы Мебиуса. Это была первая станция на фестивале, прямо у входа, и народ там толпился с первой до последней минуты.  Таня показывала, что получается, когда разрезаешь листы Мебиуса разными способами (в одном случае получались два сердечка – в честь дня Св. Валентина).  Вера клеила с детьми многогранники – очень красочно получалось!
  • Проекции – станция не очень пошла, мало энтузиазма и от ведущего, и, соответственно, от детей.  Надо как-то получше ее показать в следующий раз.

12688349_10102240263765257_4068253231430037664_n

  • Оригами – Лианна героически стояла все три часа (никто ее толком подменить не мог, потому, что никто такие штуки складывать не умеет!).  Станция пользовалась популярностью, особенно у девочек лет 7-8, которые долго и терпеливо (почти час в некоторых случаях) складывали сложные фигуры!
  • Компьютер, читающий мысли – Юра показывал красивые числовые фокусы, а дети млели!

20160214-1408-4

6895_10156634048530160_2220056647740732932_n

  • Математические модели – Рик принес игры, которые показывают, что то, что кажется очевидным, не всегда таким является J  Например, кажется, что если у шахматной доски отрезать два противоположных угла, то ее все равно можно покрыть доминошками.  Но как бы ни так! Дети у него надолго зависали и пытались понять, в чем тут дело.
  • Строительство – это была самая популярная и многолюдная станция.  Хитом сезона были постройки из газетных рулонов – спасибо конкретно моему папе, Борису, что взялся за проект и без устали строил с детьми все три часа подряд; также спасибо нашим бабушкам и дедушкам и всем нашим гостям, которые их скручивали на кануне фестиваля! Некоторые строили домики, а некоторые додекаэдры.  Строили и взрослые, и дети, и смотрелось очень эффектно.  Помимо газет, мы строили из плашечек Кева и из горохового конструктора.

Еще у нас был мини-квест (спасибо Наташе!) с задачами трех разных уровней (над некоторыми зависали взрослыми). Дети с удовольствием их решали – я даже не ожидала такой прыти (и они даже не знали, что в конце их ждет шоколадка!)

Я долго размышляла, прятать ли лего стол и паровозики, и решила оставить их для малышей, но в отдельной комнате.  Это оказалось правильным решением – малыши там отдыхали периодически (да и не только малыши ).

20160214-1545-2

Ведущие практически все огромные молодцы, и огромное им спасибо, особенно тем, кто свои станции подготовил. Я волновалась, что три часа – это слишком долго, но как то никто особо не жаловался.  На большинстве станций стояло несколько человек, и они могли по очереди отлучаться и ходить вокруг или отдыхать. В следующий раз нужно сделать так, чтобы на КАЖДОЙ станции был помощник, который может заменить главного ведущего хотя бы ненадолго. Помощников-подростков можно было бы организовать получше – я думаю, хорошо бы было их приставить к детям ведущих, которые иногда слонялись без дела и не знали, куда приткнуться.

В общем и целом, для первого опыта, я вполне довольна. И дети, и взрослые, пришедшие на фестиваль, во все с интересом включались, и меня практически никто не ругал (я волновалась).  Более того, дети лет 6 и старше вполне хорошо ориентировались и сами ходили по станциям, почти не валяли дурака, не бегали и не бесились. Я не видела никаких истерик и скандалов – дети, когда уставали решать задачи, уходили строить и обошлось.  В общем, можно повторять и может даже увеличивать масшатабы J

Advertisements

About aofradkin

I enjoy thinking about presenting mathematical concepts to young children in exciting and engaging ways.
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s