[This is the Russian version of the guest post made by my sister, Yulia Shpilman, about the awesome math festival that she organized last weekend.]
Ну вот, наконец мы провели у себя в Филадельфии мат игротеку (спасибо Жене Кац за вдохновение и многочисленные советы!). Вот отчет о том, как у нас все происходило.
Статистика: примерно 90 детей возраста от 3 до 12 лет (в среднем, каждый ребенок с одним взрослым, так что взрослых тоже было много), примерно 20 взрослых помощников плюс куча помощников-подростков, 10 больших станций (и почти на каждой много разных видов заданий) Народу было оптимальное количество; не было пусто, но и толп практически тоже не было. Фестиваль шел 3 часа.
Помещение: мы были в здании маленькой частной школы, и это помещение отлично подошло для фестиваля. У нас было четыре больших классных комнаты (в каждой по несколько станций), несколько небольших станций в коридоре, и большой подвал для различных построек. Еще в подвале была дополнительная комната, где была малышовая тусовка с игрушками.
Станции: у нас было 10 станций. Все шли довольно хорошо, хотя некоторые, конечно, были более популярны.
- Математические картинки и tessellations (кто-нибудь подскажите слово по-русски!). Малыши складывали узоры из магнитов и пластмассовой мозаики, старшие рисовали и раскрашивали свои картинки. Всем было интересно – и детям и взрослым!
- Логические и геомерические головоломки типа пентамино и тетромино, танграм, судоку, кубики сложи узор. Здесь в основном тусовались дети помладше – не знаю, что отпугивало старших, может, присутствие малышни. Тут было три ведущих – это было замечательно потому, что они могли по очереди отлучаться и смотреть на остальные станции.
- Квадратус, небоскребы и задачи со спичками – здесь было тихо и народу пришло немного. Может, потому, что было ориентировано на более старших детей, которых было меньше, а может потому, что станция была менее красочная, чем почти все остальные. Но тем, кто пришел и вник, было интересно. В какой-то момент, пять пап стояли над одной задачкой про небоскребы – было забавно)
- Игры типа Сет, Барабашка, Свиш и куча других – но тут народу было немного. Мне кажется, что дети пугались толпы помощников-подростков J И расположение станции оказалось неудачным – надо будет в следующий раз с чем-то соединить.
- Красивая геометрия – правильные многогранники (платоновы тела) и листы Мебиуса. Это была первая станция на фестивале, прямо у входа, и народ там толпился с первой до последней минуты. Таня показывала, что получается, когда разрезаешь листы Мебиуса разными способами (в одном случае получались два сердечка – в честь дня Св. Валентина). Вера клеила с детьми многогранники – очень красочно получалось!
- Проекции – станция не очень пошла, мало энтузиазма и от ведущего, и, соответственно, от детей. Надо как-то получше ее показать в следующий раз.
- Оригами – Лианна героически стояла все три часа (никто ее толком подменить не мог, потому, что никто такие штуки складывать не умеет!). Станция пользовалась популярностью, особенно у девочек лет 7-8, которые долго и терпеливо (почти час в некоторых случаях) складывали сложные фигуры!
- Компьютер, читающий мысли – Юра показывал красивые числовые фокусы, а дети млели!
- Математические модели – Рик принес игры, которые показывают, что то, что кажется очевидным, не всегда таким является J Например, кажется, что если у шахматной доски отрезать два противоположных угла, то ее все равно можно покрыть доминошками. Но как бы ни так! Дети у него надолго зависали и пытались понять, в чем тут дело.
- Строительство – это была самая популярная и многолюдная станция. Хитом сезона были постройки из газетных рулонов – спасибо конкретно моему папе, Борису, что взялся за проект и без устали строил с детьми все три часа подряд; также спасибо нашим бабушкам и дедушкам и всем нашим гостям, которые их скручивали на кануне фестиваля! Некоторые строили домики, а некоторые додекаэдры. Строили и взрослые, и дети, и смотрелось очень эффектно. Помимо газет, мы строили из плашечек Кева и из горохового конструктора.
Еще у нас был мини-квест (спасибо Наташе!) с задачами трех разных уровней (над некоторыми зависали взрослыми). Дети с удовольствием их решали – я даже не ожидала такой прыти (и они даже не знали, что в конце их ждет шоколадка!)
Я долго размышляла, прятать ли лего стол и паровозики, и решила оставить их для малышей, но в отдельной комнате. Это оказалось правильным решением – малыши там отдыхали периодически (да и не только малыши ).
Ведущие практически все огромные молодцы, и огромное им спасибо, особенно тем, кто свои станции подготовил. Я волновалась, что три часа – это слишком долго, но как то никто особо не жаловался. На большинстве станций стояло несколько человек, и они могли по очереди отлучаться и ходить вокруг или отдыхать. В следующий раз нужно сделать так, чтобы на КАЖДОЙ станции был помощник, который может заменить главного ведущего хотя бы ненадолго. Помощников-подростков можно было бы организовать получше – я думаю, хорошо бы было их приставить к детям ведущих, которые иногда слонялись без дела и не знали, куда приткнуться.
В общем и целом, для первого опыта, я вполне довольна. И дети, и взрослые, пришедшие на фестиваль, во все с интересом включались, и меня практически никто не ругал (я волновалась). Более того, дети лет 6 и старше вполне хорошо ориентировались и сами ходили по станциям, почти не валяли дурака, не бегали и не бесились. Я не видела никаких истерик и скандалов – дети, когда уставали решать задачи, уходили строить и обошлось. В общем, можно повторять и может даже увеличивать масшатабы J